飛騨のローカルフード〜朴葉寿司〜
こんにちわ!さやかです。
こちら飛騨に引っ越してきてから、いろんな「初めての味」に出会います。
透き通るような風と初夏を感じる日差しの6月。岐阜県では「朴葉寿司」を作る風習があるそうです。
「teppan&sushi千」の大将(義理の父)がある日お店から持ってきてくれました。
「朴葉味噌」は知ってるけど、「朴葉寿司」とはなんじゃらほい?
トトロに出てきそうな朴葉の葉の包みを開くと、中身はかわいいちらし寿司!
酢飯から朴葉の香りがして、とても美味しかったです。
朴の木の葉は香りが良く、殺菌作用があるそう。
香りと味覚で季節を感じることができるなんて素敵ですね。
しかも、これピクニックにも良さそう。
たくさんあったのに、すぐになくなっちゃいました。
「teppan&sushi千」では、こんな風に季節に合わせたお寿司も食べることができます。(宣伝(笑))要予約です。
6月〜7月の朴の葉が鮮やかな緑になる季節が、朴葉寿司の季節とのこと。食べたい方はお急ぎくださいませ。
ちなみに、私が食べたお寿司メニューで、もう一つとても美味しかったのが「蒸し寿司」
調べてみると関西とかそっちの方でよく食べられるものらしい。どうりで新潟にはないわけだ。
冬の寒い時に食べたあったかい蒸し寿司。美味しかったな〜。
そんなteppann&sushi千では「大将の寿司ランチ」と「おかんのおむすびランチ」をやっています。
お近くに寄った際には是非お立ち寄りください。
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teppan&sushi千
〒509-4224 岐阜県飛騨市古川町殿町6-28
tel:0577-73-5411 定休日:月曜日
url:https://www.facebook.com/teppan.sushi.sen
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[amazonjs asin=”B00XZSSVAK” locale=”JP” title=”国産 朴の葉 (10枚)”]
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